Masterdomovoy.ru

Мастер Домовой

Хлебников, Павел

(перенаправлено с «Хлебников, Павел»)
Перейти к: навигация, поиск
Пол Хлебников
Павел Юрьевич Хлебников
Имя при рождении:

Paul Klebnikov

Род деятельности:

журналист, репортёр, писатель

Дата рождения:

3 июня 1963(1963-06-03)

Место рождения:

Нью-Йорк, США США

Страна:

 США

Дата смерти:

9 июля 2004(2004-07-09) (41 год)

Место смерти:

Москва, Россия Россия

Награды и премии:

[d]

Викискладе

Пол Хлебников (Павел Юрьевич Хлебников[1], англ. Paul Klebnikov; 3 июня 1963, Нью-Йорк — 9 июля 2004, Москва) — американский журналист и публицист русского происхождения. Потомок декабриста Ивана Пущина. Главный редактор русской редакции журнала «Форбс». Автор книг «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» (2000) и «Разговор с варваром» (2003). Был убит в Москве в 2004 году, преступление не раскрыто.

Биография

Семья Хлебниковых по политическим причинам покинула в 1918 году Россию, эмигрировав в США, где Пол и родился. Прапрадед Хлебникова, контр-адмирал Аркадий Небольсин, был убит восставшими матросами на своём корабле во время революции. Бабушка, Екатерина Небольсина, глава Русского детского благотворительного общества в Нью-Йорке. Отец, Георгий (Юрий) Хлебников, возглавлял отдел синхронных переводчиков в ООН.

В 1984 году получил степень бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли, специализируясь на политической экономии[2]. Помимо русского, английского и французского языков владел также итальянским.

В 1985 году получил в Лондонской школе экономики и политических наук степень магистра, защитив диссертацию «Кадровая политика КПСС, 1918—1985 годы».

С 1989 года начинает работать в журнале Forbes на должности корреспондент. Владея пятью языками (русским, английским, французским, итальянским и немецким), Пол Хлебников анализировал работу разных международных промышленных компаний: Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung. В 90-е годы его основной специализацией стал «новый русский бизнес» в России. В итоге Пол Хлебников получил в журнале должность старшего редактора.

В 1991 году получил докторскую степень в Лондонской школе экономики и политических наук по диссертации «Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906—1917 годы»[3].

30 декабря 1996 года опубликовал в журнале «[1]). Однако в интервью в 2003 году [2] и в своём последнем интервью[4] объяснял, что это не соответствует действительности. Подавая в суд на журнал, Березовский требовал компенсации, а также полного опровержения статьи журналом и изъятия её с официального сайта. Однако суд вынудил журнал отказаться лишь от одного из многочисленных утверждений в статье (о том, что Березовский организовал убийство Влада Листьева), так как у журнала не хватило для этого утверждения доказательств. Суд не присудил Березовскому никакой компенсации и не вынудил журнал опубликовать опровержение статьи. Статья и по сей день доступна на официальном Интернет-сайте журнала.[5]

В сентябре 2000 года вышла в свет книга Хлебникова на английском языке «Крёстный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России». Книга была переведена на русский, немецкий, французский, польский и венгерский языки.

В 2003 году вышла книга «Разговор с варваром», в которой Хлебников излагает и комментирует свою 15-часовую беседу с полевым чеченским командиром и криминальным деятелем Хож-Ахмедом Нухаевым.

Весь исламский терроризм, который мы видим и в России, и во всём мире, вызрел из культуры обычного бандитизма. Во время работы над книгой я начал внимательно изучать ваххабизм, играющий важную роль в чеченском движении. Вначале ваххабиты были обычными кочевниками и разбойниками. Ваххаб, лидер одного из саудовских племён, просто оказался более удачливым разбойником, чем другие.[6].

В апреле 2004 года создал русскую редакцию Форбс и стал главным редактором журнала.

В мае 2004 года журнал публикует список 100 самых богатых людей России, многие из которых были очень недовольны такой известностью[7].

9 июля 2004 года был убит. У Хлебникова остались жена и трое детей.

Духовником Пола Хлебникова был Леонид Калинин.

В 2004 году Комитет защиты журналистов посмертно присвоили Хлебникову одну из четырёх наград CPJ Международной свободы прессы[8].

В 2014 году в десятую годовщину убийства, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Хлебников не просто писал о политике и бизнесе в России, но делал нечто большее: был «голосом совести в борьбе с коррупцией»[9].

«Десять лет спустя, мы по-прежнему глубоко обеспокоены, что не раскрыта тайна того, кто был заказчиком убийства. Мы по-прежнему призываем Россию, как это делали в течение последнего десятилетия, предать виновных в этом гнусном преступлении в руки правосудия», — говорится в заявлении госсекретаря Керри.

Убийство

Вечером 9 июля 2004 года был застрелен при выходе из офиса российского отделения Форбс в Москве. Стреляли из автомобиля ВАЗ-2115, где находилось 3 человека. Огонь был открыт из пистолета-пулемёта. Четыре пули попали Хлебникову в живот и в грудь, ещё одна задела голову по касательной. Перед смертью он успел сообщить, что не знаком со стрелявшими и не знает причины нападения. Хлебникова привезли в 20-ю городскую больницу и сразу внесли в лифт, чтобы везти в реанимацию. Лифт застрял. В застрявшем лифте Хлебников умер.[10] Правоохранительные органы пообещали найти убийц. Но по данным следствия, преступники скрылись с места преступления на угнанной машине с перебитыми номерами, что усложняет работу прокуратуры. После этого стало появляться множество версий о заказном убийстве журналиста. В Нью-Йорке на церемонии награждения в 2004 году был удостоен награды «За свободу прессы в Мире» посмертно.

Расследование и суд

По данным следствия, заказчиком убийства был чеченский криминальный авторитет и один из главарей ЧРИ Хож-Ахмед Нухаев, непосредственными исполнителями — нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. По версии следствия, Нухаев отомстил журналисту за написанную о нём книгу «Разговор с варваром». Дукузов и Вахаев также обвинялись в том, что годом раньше тяжело ранили московского предпринимателя Алексея Пичугина.

6 мая 2006 года все трое обвиняемых были оправданы на основе вердикта присяжных.[11] Дукузов и Вахаев были оправданы большинством голосов, а Садретдинов — единогласно. Этот приговор был опротестован Генеральной прокуратурой РФ и семьёй Хлебникова. Как заявила адвокат Хлебниковых Лариса Масленникова, обвиняемые и некоторые из их адвокатов на протяжении судебного разбирательства совершали «явно незаконные действия», а оправдательный приговор был вынесен несмотря на то, что, по мнению Масленниковой, «сторона защиты не представила каких-то доказательств, которые опровергали бы те доказательства, которые представляла сторона обвинения». 10 ноября 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное расследование.[12]

Хож-Ахмед Нухаев находится в федеральном и международном розыске.

По версии газеты «Чеченское общество», Нухаев был убит в горах Дагестана в конце февраля — начале марта 2004 года, то есть за 4 месяца до убийства Хлебникова, а значит не мог быть заказчиком убийства:[13]:

С весны 2004 года какой-либо информации о Хож-Ахмеде Нухаеве не поступало. По некоторым данным, Хож-Ахмед Нухаев в конце 2003 года тайно прибыл в Чечню. Якобы именно он уговорил Руслана Гелаева перейти через Дагестан в Грузию, и был вместе с его отрядом, блокированным в горах Дагестана зимой 2004 года. Тогда подавляющая часть гелаевцев погибла, несколько человек были взяты в плен, а 28 февраля был убит и сам Гелаев. Некоторые источники считают, что Нухаев тоже погиб в горах вместе с гелаевцами, но, по другой версии, ему удалось уйти.

Косвенным подтверждением первой версии служит то, что с тех пор спонсируемые Хож-Ахмедом Нухаевым газеты «Ичкерия» и «Мехк-Кхел» не выходят. Нет также новых книг-брошюр Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений, а также его видения будущего Чечни, которые раньше доставлялись из Азербайджана и до сих пор можно встретить в торговых ларьках Грозного и Назрани.

Версия о Борисе Березовском и другие

Интересный факт: всего за 7 часов до смерти Пол Хлебников встретился с корреспондентом газеты «Известия» и дал интервью о своей работе в том числе, рассказал о том как создавалась статья «Крестный отец Кремля»: "Статья вышла в декабре 1996 года, и на её подготовку ушло 6 месяцев. Я встречался со многими людьми и брал у них интервью. Многое в статье было из интервью с самим Березовским. Он открыто, нагло и прямолинейно говорил о себе так, словно ничего плохого в своих поступках не видел. Мне припоминается, например, его высказывание по поводу приватизации. Он говорил, что приватизация в России проходила в три этапа. Сначала приватизируется прибыль — собственность остается государственной, а прибыль уже становится частной. Вокруг госкомпании создается целый круг посредников, которые изымают прибыль при помощи «личных отношений» с гендиректором предприятия. Потом приватизируется собственность: предприятие, из которого высосали всю прибыль, банкротится, и его можно задешево купить. Затем приватизируются долги: новые собственники берут ответственность за долги самого предприятия. Это циничный и очень правдивый анализ того, как шла приватизация и как действовал сам Березовский по отношению, скажем, к «Аэрофлоту»[14] В интервью «Известиям» духовник Хлебникова отец Леонид Калинин заявил[13]: «Павел говорил: „Чеченцы ничего мне не сделают. Я предоставил им мировую трибуну“. Нет, чеченцев он не опасался, они в этой книге не выглядят опороченными. Вот Березовского Павел боялся и скрывался от него. После громкой презентации в Америке его книги „История разграбления России“ Березовский был взбешён и заявил, что это дело так не оставит. И Павел, знавший о его методах, понимал, что это не пустые слова».

Есть и иные соображения о причастности Березовского. Есть также версия, что убийства Хлебникова и Сергунина были связаны с будущей книгой Павла, в которой он хотел рассказать о хищениях бюджетных средств в Чечне.[15].

В своей книге «История разграбления России» Хлебников разоблачал не только Березовского, но и многих других влиятельных на тот момент людей из бывшего окружения Ельцина. Например, о знаменитом олигархе Абрамовиче он писал следующее:

Одним ударом Березовский, Абрамович и ещё несколько партнёров завладели двумя третями российской алюминиевой промышленности. Это был гигантский трофей. Россия держит второе место в мире по производству алюминия — после США. Алюминий стабильно давал стране валюту. В то же время алюминиевая отрасль промышленности, как никакая другая, была наводнена бандитами.[16]

К тому же многие из российских богачей, чьи имена были опубликованы журналом Форбс, незадолго до смерти Хлебникова (в мае 2004 года) были очень недовольны своим появлением в данном списке.[17]

Однако следствие утверждало: «На причастность к организации убийства Пола Хлебникова мы проверяли едва ли не всю российскую элиту, — объяснил „Ъ“ один из участников расследования. — Ведь в числе потенциальных подозреваемых были не только герои двух написанных журналистом книг — соответственно эмигрант Борис Березовский и чеченский „авторитет“ Хож-Ахмед Нухаев, но и десятки бизнесменов и банкиров, попавших на страницы журнала Forbes. Многим из этих людей публикации Хлебникова в той или иной степени не понравились. В итоге исписали 20 томов, но все это оказалось „макулатурой“»[15].

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко в своей книге «Лубянская Преступная Группировка» утверждает что книга Хлебникова о Березовском была написана Хлебниковым по политическому заказу российских спецслужб (конкретно: людьми из окружения А. Коржакова).[18]

Публикации

30 декабря 1996 года в журнале «Forbes» опубликована статья Пола Хлебникова «Крёстный отец Кремля?», в которой Борис Березовский, на тот момент заместитель секретаря Совета безопасности РФ, был обвинён в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева. 12 февраля 1997 года Березовский через Верховный суд Англии потребовал опровержения. Однако суд вынудил журнал отказаться лишь от одного из многочисленных утверждений в статье (о том, что Березовский организовал убийство Влада Листьева), так как у журнала не хватило для этого утверждения доказательств. Суд не присудил Березовскому никакой компенсации и не вынудил журнал опубликовать опровержение статьи. Статья и по сей день доступна на официальном Интернет-сайте журнала.[5] В 2004 году, став редактором русскоязычной версии журнала Forbes, Пол Хлебников опубликовал список 100 самых богатых людей России в пилотном выпуске журнала. Многие фигуранты этого списка остались недовольны представленными результатами. Но до судебных разбирательств дело не дошло.

См. также

Примечания

  1. свидетельству «Известий», в России просил себя называть Павлом Юрьевичем.
  2. Pohl O. The Assassination of a Dream // New York, News & Politics, Nov 1, 2004.
  3. Obituary: Paul Klebnikov // The Economist, July 15, 2004.
  4. http://klebnikov.ru/kleb_txt/040709.htm
  5. ↑ Godfather of the Kremlin?
  6. Пол Хлебников: Исламский терроризм вызрел из обычного бандитизма // Известия. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  7. Хлебников, Пол. Главный редактор русской версии журнала Forbes, убит в 2004 году
  8. 2004 IPFA Paul Klebnikov
  9. Джон Керри: Хлебников был «голосом совести в борьбе с коррупцией», Голос Америки (09.07.2014).
  10. Главный редактор русскоязычного Forbes умер в застрявшем лифте по пути в операционную. NEWSru.com (12 июля 2004). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  11. Lenta.ru: : Хлебников, Пол
  12. Время новостей: № 207, 10 ноября 2006
  13. ↑ chechensociety.net
  14. Статья вышла в декабре 1996 года, и на её подготовку ушло 6 месяцев. Я встречался со многими людьми и брал у них интервью. Многое в статье было из интервью с самим Березовским. Он открыто, нагло и прямолинейно говорил о себе так, словно ничего плохого в своих поступках не видел. Мне припоминается, например, его высказывание по поводу приватизации. Он говорил, что приватизация в России проходила в три этапа. Сначала приватизируется прибыль — собственность остается государственной, а прибыль уже становится частной. Вокруг госкомпании создается целый круг посредников, которые изымают прибыль при помощи «личных отношений» с гендиректором предприятия. Потом приватизируется собственность: предприятие, из которого высосали всю прибыль, банкротится, и его можно задешево купить. Затем приватизируются долги: новые собственники берут ответственность за долги самого предприятия. Это циничный и очень правдивый анализ того, как шла приватизация и как действовал сам Березовский по отношению, скажем, к «Аэрофлоту»
  15. ↑ Memorium
  16. http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=933&Part=10
  17. Lenta.ru: : Хлебников, Пол
  18. Лубянская Преступная Группировка (ISBN — 0-9723878-0-3) пятая глава

Ссылки

  • Лентапедии. 2012 год.
  • Ход расследования убийства Хлебникова
  • Lenta.ru: Комментарии
  • Пол Хлебников в программе «Принцип домино» Видео с сайта YouTube

Хлебников, Павел.

© 2018–2023 masterdomovoy.ru, Россия, Барнаул, ул. Керамическая 18, +7 (3852) 79-00-56