Masterdomovoy.ru

Мастер Домовой

Парма

Перейти к: навигация, поиск
Парма
Parma
Флаг Герб
Страна
Италия
регион
Эмилия-Романья
Провинция
Парма
Координаты
44°48′00″ с. ш. 10°20′00″ в. д. / 44.80000° с. ш. 10.33333° в. д. / 44.80000; 10.33333 (O) (O) (Я)
Площадь
260 км²
Высота центра
55 м
Официальный язык
Население
174 471 человек (2004)
Плотность
671 чел./км²
Этнохороним
parmigiani (parmensi: gli abitanti della provincia)
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0521
Почтовый индекс
43121-43126 (в 2009 изменен с 43100)
ISTAT
034027
Официальный сайт
comune.parma.it
Показать/скрыть карты

Па́рма (итал. Parma, эмил.-ром. Pärma, лат. Parma) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции, на одноимённой речке, северо-западнее Болоньи. Покровителем города считается Иларий Пиктавийский. Праздник города 13 января.

История

Галльский город Парма в 183 г. до н. э. был обращён в римскую колонию и скоро сделался довольно важным торговым центром. Разрушенный солдатами Марка Антония, он был восстановлен Августом; с тех пор он назывался Julia Augusta Colonia, после падения Западной Римской империи — Chrysopolis («город золота»; в средневековых хрониках — Гризополис), позднее вновь Пармой.

В 570 году Парма перешла под власть лангобардов, в 774 году — франков. В 872 году Карломан пожаловал Парму, с титулом графства, епископу Видибольду.

В XI, XII и XIII веках Парма была ареной постоянной борьбы между гвельфами и гибеллинами. Управление городом, по имени республиканское, было предметом спора между семьями Росси, Паллавичино, Корреджио, Санвитале и др. В 1167 году Парма вступила в гвельфский союз ломбардских городов. В 1248 году под Пармой, которой временно овладели гибеллины, был наголову разбит император Фридрих II, принужденный вследствие этого вовсе покинуть Италию; в Парме было восстановлено владычество гвельфов.

В 1346 году городом овладели Висконти и присоединили его к миланскому герцогству.

Папа Юлий II присоединил Парму, вместе с Пиаченцей, к папским владениям. В 1545 году папа Павел III передал Парму и Пиаченцу, с их областью и с титулом герцогства, своему незаконному сыну, Пьетро Луиджи Фарнезе. Через два года герцог Фарнезе вызвал своим деспотизмом заговор среди высших классов общества и был убит; в Пиаченце утвердился после этого миланский наместник императора Карла V, Гонзага, а Парма при помощи папских войск осталась за Оттавио Фарнезе, сыном Пьетро; в 1558 году он вернул себе и Пиаченцу, по договору с Филиппом II.

В течение двух веков Парма и Пиаченца жили под властью династии Фарнезе жизнью небольшого самостоятельного итальянского государства с деспотическим управлением, блистая роскошью двора, по обычаю всех итальянских дворов покровительствовавшего развитию искусств (еще ранее пармские соборы и хранилища произведений искусства были поставлены на значительную высоту знаменитым Корреджо, жившим здесь в 1518 по 1530 годы). В 1731 году династия Фарнезе прекратилась и Парма, с Пиаченцей, перешла по наследству (по женской линии) к инфанту испанскому Карлу, уступившему их (1735) австрийскому императору Карлу VI, в обмен за королевство Обеих Сицилий.

Аллегорический портрет Алессандро Фарнезе, герцога Пармского.

В 1743 году, по аахенскому миру, Мария-Терезия уступила их — вместе с Гвасталлой, которая с тех пор надолго входит в состав одного с ними государства, испанскому инфанту Филиппу. Управление Бурбонов в Парме мало чем отличалось от их управления в других странах: процветала инквизиция, мысль и слово находились под тяжелым гнетом, подати были весьма тяжелы. В 1796 году Фердинанд, сын и (с 1765 года) наследник Филиппа, оставленный Австрией во время революционных войн на произвол судьбы, откупился от французов 2 000 000 лир и 20 лучшими картинами из пармской галереи, но уже через год, по кампоформийскому миру, должен был уступить Цизальпинской республике свои владения по левому берегу По.

По договору между Францией и Испанией (1801) сын Фердинанда, Людовик, был сделан королем Этрурии, с обязательством уступить Франции Парму, Пиаченцу и Гвасталлу. В 1806 году Наполеон отдал Гвасталлу своей сестре Паулине Боргезе. По парижскому миру 1814 года и венскому договору 1815 года, Парма, Пиаченца и Гвасталла отданы Марии-Луизе, жене Наполеона, но, ввиду протестов Испании, в 1817 году особым договором, заключенным в Париже, было постановлено, что после смерти Марии-Луизы герцогства переходят к наследникам Людовика, бывшего короля Этрурии, за исключением территории по левому берегу По, оставшейся за Австрией.

Управление Марии-Луизы, вполне подчинявшейся Меттерниху, не могло подавить стремлений к свободе и единству Италии. Хотя волнения 1831, 1833 и 1846 годах были подавлены австрийскими войсками, но смерть Марии-Луизы, после которой герцогство пармское перешло к Карлу II, бывшему до тех пор герцогом Луккским, вызвала новые волнения. В 1860 году жители Пармы и Пьяченцы постановили присоединиться к объединённой Италии. Дочь последнего пармского герцога вышла замуж за последнего императора Австрии и дожила до 1989 года. Город сильно пострадал от союзнических бомбардировок на исходе Второй мировой войны.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Культура

Помимо художников Корреджо и Пармиджанино уроженцами Пармы были дирижёр Артуро Тосканини, скульптор Бенедетто Антелами, скрипач и композитор Ролла, Антонио и печатник Джамбаттиста Бодони. Художественные сокровища пармской школы сосредоточены в соборе, выстроенном в романском стиле после землетрясения в XII веке. Выполненная Корреджо роспись купола принадлежит к высшим достижениям искусства Возрождения, в то же время предвещая эстетику барокко. Рядом с собором стоит богато украшенный скульптурой баптистерий (1196—1260).

Корреджо также приложил руку к росписи церкви Сан-Джованни-Еванджелиста (1494—1510) и монастыря св. Павла, в котором особенно выделяется своим убранством т. н. «комната аббатиссы». Церковь Санта-Мария-делла-Стекката (1521-39) расписывал Пармиджанино; там же находится усыпальница герцогов дома Фарнезе. В палаццо делла Пиллота, где герцоги жили с 1583 года, ныне помещаются художественная галерея, палатинская библиотека и музей древностей. Главная резиденция герцогов (1564) и театр Фарнезе (1618) сильно пострадали в 1943 году, но к настоящему времени восстановлены.

Пармский университет — один из первых в Италии — в своём настоящем виде существует с 1601 года. Большой известностью пользуется ботанический сад Пармы, основанный ещё в 1770 году.

Спорт

Город известен своей футбольной командой Парма (футбольный клуб), выступающей в серии А чемпионата Италии по футболу, дважды побеждавшей в кубке УЕФА и Кубке обладателей Кубков и Суперкубке УЕФА.

Экономика

В экономическом отношении Парма сильно зависит от пищевой промышленности. Местный сыр (так называемый «пармезан») пользуется спросом во всём мире. Парма также выделяется наличием предприятий машиностроения для сельского хозяйства. Город известен своими фармацевтическими предприятиями и парфюмерией. В честь знаменитых пармских фиалок названы местные духи. В городе ежегодно проводится выставка консервов.

Парма.

© 2018–2023 masterdomovoy.ru, Россия, Барнаул, ул. Керамическая 18, +7 (3852) 79-00-56